Ботат, батут, батун, топинамбур, ямс, не угадали — Батат!

Почему «ботат» названиями богат

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua. И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название. Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию. А те в свою очередь звонят,  говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? 🙂 Это уже анекдот.

Ботат это батат

Баатаааааааааааат!

Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.

А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.




Батат — не картошка и не тыква

Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы. Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!

Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки. Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе. Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!

 

Posted in Батат, Заблуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *