Посадка батата на рассаду — пошаговая инструкция в картинках

Приветствую вас, на моем блоге batat.in.ua! Темой этой заметки будет — посадка батата на рассаду. И так поехали!

Этап 1 — подготовка к посадке

Для этого нам нужен маточник и любая ёмкость! В сезоне 2017 я использовал овощные одноразовые ящики и большие пакеты. Смотрите фото ниже. Они удобны тем, что пока батат прорастает, их можно поставить друг на друга.

Высадка рассады батата - поиск нужной емкости

Овощные ящики подходят для высадки батата на рассаду

Хорошенько раскрываем пакет, заворачиваем на половину высоты края, шилом или ножом делаем дырки внизу(для стекания избыточной влаги). Стоит оговориться, если вы не будете ложить дренаж (керамзит или мох), то поливать в дальнейшем нужно будет аккуратно, чтоб не создать болота, дырки в таком случае проделанные особо спасать не будут.

В общем засыпаем землей или песком где то 8-10 см слой, равномерно распределяя землю по всему пакету, чтоб он заполнил полностью низ ящика.

Этап 2 — посадка батата

Берем маточные корнеплоды и укладываем горизонтально друг возле дружки, можно делать по разному, более тесно(как на фото) или по свободнее. Немножко вдавливаем их в землю! Если батат хранился при t+18+20°C, то у него распустились почки с одной стороны корнеплода. А если температура хранение была близка к +10°C — почек не будет видно, они спят. Так вот к чему я? Стараемся, чтоб места где они распускаются и начинают появляться ростки, были распределены как бы равномерно по всей площади ящика. То есть, чтоб не было мест, где они идут явно стык в стык. Зачем это делать? Просто потом, через месяц, вырастут полноценные ростки, и они на столько будут загущены, что будут друг другу мешать, и срезать их тоже будет сложновато.

Дальше все это дело засыпаем сверху землей или песком, что кому нравится. Равномерно распределяем, если это земля, следим за тем чтоб она просыпалась во все просветы между бататами. И аккуратно поливаем лейкой (и корнеплоды тоже), не сильно заливаем, нам надо промочить слой в 3-4 см.

В итоге субстрат оседает и маточники остаются выглядывать примерно на половину или одну треть. Всё, ставим в теплое место ( не обязательно освещенное), чем выше температура — тем быстрее прорастет. Желательно не ниже 23-25 градусов. Если времея поджимает, то организуйте батату 30-32 градуса, и за неделю-две он уже будет пестрить зеленью.

Этапа 3 — выращивание рассады

Все, теперь ждем, время от времени увлажняя не давая сильно пересыхать. Но имейте ввиду, от сильно переувлажнения батат может испортится. Когда ростки начнут активный рост, то можно его поставить на солнышко — зазеленить, это в том случае если он стоял в тёмном месте.

 

Примерно через 2-3 недели вы получите первые ростки, готовые к срезу. Более подробно о срезе ростков и дальнейших действиях читайте в статье про агротехнику выращивания батата. Вот, к примеру, моя рассада через 10 дней. Но проращивание происходило при температуре близко к 30°C и маточники, при посадке, были уже с распущенными почками.

Рассада батата готовая к срезу

через 10 дней после посадки

А вот так наш батат расположился на подоконнике. Также рекомендуем использовать дополнительную подсветку.

Батат на подоконнике

Буйство зелени батата

Хороших вам урожаев!

Posted in Батат.