Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный сладкий картофель

Жаренный батат микс




Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти. 

 

Пюре из батата

Пюре из батата

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Сладкая картошка приготовленная на пару

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

 Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!