Сортовое разнообразие батата в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Сорта батата - цветовая палитра

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая 🙂 Ладно, поехали!

Цветовое разнообразие сортов батата

Цвет шкурки

Содержание

Сорта с светлой мякотью

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита

Сорта с оранжевой 

  • Борегард
  • Гарнет
  • Бэтти

Сорта с фиолетовой

  • Фиолетовый

 

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга  — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом.  Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

Компактность клубней винницкого розового

Компактность клубней

Батат - сорт винницкий розовый (гоча, ред голд)

Сорт винницкий розовый

Бататовая мякоть, сорт винницкий розовый

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая.  Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай батата (сорт женьшень красный)

Урожай женьшеня красного

Батат - сорт женьшень красный (афганский)

сорт женьшень красный

 

 

Форма корнеплодов батата

Форма корнеплодов

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока,  выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.




Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

Маньчжурский неизвестный  (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

Батат - сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

Урожай батата (сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада)

Урожай сухумского белого (НБС)

Батат - сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

 

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард –  американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость.  Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Батат - сорт борегард ( с оранжевой мякотью)

сорт борегард

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета.  Форма листа декоративная, чем-то напоминающая  листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти  — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа  — чем-то напоминающий конопляный лист.  Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

 

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов:  сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

Фиолетовый (Purple) батат в разрезе

Фиолетовый богат антоцианами