Ботаническое описание батата

Батат относится к ботаническому семейству вьюнковых, к роду „Ипомеа“, и очень близок к общеизвестным декоративным вьюнкам. К этому роду относится около 400 видов (из которых многие разводятся в садах для украшения беседок, веранд и т. п.). Все это вьющиеся или ползучие растения с длинными травянистыми стеблями, иногда деревенеющими у основания. Есть виды однолетние и многолетние, из последних

еренки батата, развившие корни, иа которых начинают образовываться утолщения. Снято через месяц после посадки в чистый песок

Рис. 2. Черенки батата, развившие корни, иа которых начинают образовываться утолщения. Снято через месяц после посадки в чистый песок. (Ориг.)

некоторые вырастают в небольшие кустарники или даже деревца. Громадное большинство вьюнков обитает в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, но некоторые встречаются и в умеренных странах. Большинство их имеет крупные красивые цветы различных оттенков и красивую листву и потому издавна разводятся в садах для украшения. Особенно любят вьюнки в Японии.

 

Батат отличается от других вьюнков тем, что образует на корнях мясистые утолщения, в которых отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества, которые идут в пищу человеку и животным. Образование
мясистых корней встречается и у некоторых других вьюнков, но они обычно грубы, волокнисты или ядовиты, как, например, корни „Ипомеа пурга“, обладающие сильным слабительным действием.

Корневая система батата состоит из двух сортов корней. Одни длинные, толстые, идущие глубоко в землю стержневые корни, на которых образуется вздутия, „клубни“. Другие мелкие, мочковатые, поверхностные корни, питающие растение.

Корневая система сеянцев батата обычно состоит из стержневого корня, иногда ветвящегося более или менее близко к поверхности почвы. Утолщение корней, из которых впоследствии образуются клубни, начинается очень рано, вскоре после развития первых настоящих листьев. Поверхностные мочковатые корни образуются позднее, они вырастают из корневой шейки.

Корневая система черенкового растения не имеет стержневого корня, а состоит из нескольких боковых крупных корней, идущих более или менее глубоко, на которых образуются утолщения, и поверхностной системы мочек, развивающейся вскоре после посадки черенка.

Клубни батата, таким образом, совершенно неоднородны с клубнями картофеля и являются образованиями чисто корневыми, тогда как клубни картофеля cуть не что иное, как видоизмененные части подземных стеблей — столонов.

Место, в котором начинается утолщение корня, ведущее к образованию клубня батата, может находиться на весьма различных расстояниях от корневой шейки. У некоторых форм клубень образуется около самой корневой шейки и при своем развития выходит частично на поверхность почвы, у других корень образует утолщение на расстоянии 70 — 80 см от/куста и иногда на такой же глубине. Этот признак является важным хозяйственным свойством сорта, так как глубокое и далекое расположение клубней сильно затрудняет уборку.

Строение клубня. Строение клубня батата изучено еще очень недостаточно. По мнению де Кандоля и немецких авторов, оно ближе к строению стебля, чем корня. Доказательством этому являются следующие факты:

1. Расположение сосудов в клубнях больше похоже на расположение их в стебле, чем в корне.

2. Клубень, как и стебель, выделяет млечный сок при разрезывании.

3. Мясистые корни всех других видов „Ипомеа“ обладают слабительным действием, не содержат млечного сока и имеют другое расположение сосудов.

Американские авторы, наоборот, считают клубни батата корневыми образованиями. В пользу этого приводят:

1. Клубни располагаются прямо на корнях, а не на столонах, как это имеет место у картофеля.

2. Клубни не имеют глазков на поверхности, а дают ростки из скрытых в коре спящих почек, таким же порядком, как дают корневую поросль деревья и кустарники.

3. Окраска клубней всегда тождественна или очень близка к окраске корней и совершенно не связана с окраской стебля.

Так как анатомическое строение клубней, на котором основываются немецкие исследователи, изучено слабо, и вообще, анатомические элементы в клубне батата довольно плохо различимы и не дают ясной картины, то автору кажется более верной точка зрения американских исследователей. На поперечной разрезе клубня при рассматривании его простым глазом бросаются в глаза следующие детали строения: снаружи лежит тонкая, легко сдирающаяся у вареного клубня, окрашенная кожица — эпидермис. Следом за ней к центру располагается довольно толстый слой коры, который у некоторых сортов доходит до 0,5 см и часто отличается по окраске от внутренней части клубня.

При варке и печении клубня, эта разница, впрочем, быстро исчезает и весь разрез приобретает однообразную окраску. Внутренняя часть клубня представляется на разрезе однородной поверхностью, усеянной более или менее резко выделяющимися точками более темной окраски и появляющимися в разных местах каплями млечного сока. При рассмотрении под микроскопом различаются пучки сосудов и древесинных клеток, вокруг которых группируются крупные тонкостенные клетки запасной паренхимы, наполненные крахмальными зернами и образующие основную массу клубня. Особенно много паренхимных клеток располагается около центра разреза.

Между клетками, наполненными крахмалом, разбросаны обычно более крупные, прозрачные на тонком срезе клетки, которые содержат вместо крахмала сахар или прозрачную слизь. Весь клубень пронизан множеством мелких сосудов, наполненных млечным соком, содержащим каучук или какое-то близкое вещество. Обычно клетки батата, особенно в коровой части и около нее, содержат много дубильных веществ, которые быстро темнеют на воздухе и окрашивают поверхность среза в грязные тона. При разрезывании клубня дубильные вещества дают с железом ножа соединения черного цвета, пачкающие нож и разрез клубня. Поэтому для определения окраски приходится срез делать очень быстро.

Таким образом, по своему строению клубни батата совершенно не похожи на клубни картофеля и ближе всего стоят к другому тропическому корнеплоду — маниоку.

Химический состав клубня. Клубень батата является местом отложения запасных питательных веществ. Основным запасным веществом в растениях обычно является крахмал. Крахмал же откладывается главным образом и в корнях батата, но наряду с ним корни содержат довольно много сахара. Количество крахмала в корнях батата иногда доходит до 27—30% обычно же колеблется около 17—20%. Количество сахара меняется в горазда более широких пределах. У некоторых сортов в тропиках количество сахара превышает количество крахмала, у других же сортов оно падает до 2,0—1,5%.

Соотношение между содержанием сахара и крахмала у одного и того же сорта сильно меняется в зависимости от климатических условий, в которых он выращивался. Как правило, в тропиках содержание сахара выше, а содержание крахмала ниже, чем в субтропической и умеренной зонах.

По данным Бернега бататы, выращенные в разных условиях, содержат такие количества крахмала и сахара:

Сахар Крахмал
В тропиках  15—34% 8—10%
У северных пределов культуры 2— 4% 14—28%

Средние из многих анализов, сделанных в Америке, дают содержание крахмала около 20% с колебаниями от 10 до 32%, а сахара около 6%.

Химически сахара батата представляют собой декстрозу, левулезу и главным образом сахарозу.

Повидимому, высокая сахаристость обусловливает плохую сохраняемость корней, так как создает идеальную среду для развития бродильных микроорганизмов.

Белков в батате содержится немного, меньше чем в картофеле, около 1,5—2%) но они представлены главным образом хорошо усвояемыми альбуминами. Жиров содержится небольшое количество, около 0,6%.

Химическая природа млечного сока, содержащегося в корнях батата, очень мало изучена. Несомненно, что он содержит какое-то вещество, похожее на каучук, но есть ли это настоящий каучук,— неизвестно. Количества самого млечного сока у разных сортов очень различны.

Красящие вещества мякоти батата в большей части состоят, невидимому, из каротина и некоторого количества ксантофилла, двух пигментов, содержащихся в большом количестве в моркови й во многих других растениях. Общий состав батата в сравнении с картофелем представляется такими цифрами:

Таблица 1.

Клубни Вода Протеин Жир Крахмал и сахар Клетчатка Зола Калорий в 1 кг
Батат 69,0 1,8 0,7 26,1 1,3  1,1 1237
Картофель 78,3  2,2 0,1 18,0 0,4  1,0 838

Из таблицы видно, что батат является самым „сухим“, т. е. наиболее богатым сухим веществом из всех корнеплодов. При высокой урожайности его, доходящей в иных случаях до 50 и даже 125 т с гектара, количество получаемого сухого вещества доходит до 17 т, т. е. в несколько раз больше, чем в урожае картофеля, и в 5—10 раз больше, чем в урожае пшеницы. В этом сухом вещества может содержаться до 2 т сахара и 15 т крахмала, даже количество белков может доходить до 0,75 т, что в 1,5 раза больше, чем в самом лучшем урожае пшеницы.

Морфология клубней. Характер корневых утолщений клубней батата очень разнообразен.

Размер и форма клубня. Размер клубней батата — признак очень изменчивый, зависящий с одной стороны от сорта, с другой стороны от плодородия почвы и длины вегетационного периода. По литературным указаниям, на о-ве Яве клубни батата достигали иногда веса в 25 кг. Клубни весом в 4—5 кг встречается нередко и в умеренных странах. Однако такой размер нельзя считать обычным и нормальным. Нормально, при обыкновенных условиях культуры, размер клубней колеблется около 0,3—0,4 кг.

Форма клубней бывает самая разнообразная. Они могут быть цилиндрические, конические, обратно конические, веретенообразные, круглые и репообразные. У малокультурных сортов при плохих условиях развития встречается змеевидная форма. Все перечисленные формы представлены на рис. 3. Форма клубней часто бывает довольно разнообразной даже на одном и том же растении и улавливается лишь при просмотре большого количества клубней одного и того же сорта. По отношению длины клубня к его диаметру можно различать клубни короткие, у которых длина не более чем в 2 раза превосходит диаметр, средние, у которых длина в три раза больше диаметра, и длинные, у которых длина больше чем второе превосходит диаметр.

Поверхность клубня. Поверхность клубня бывает ровная или со вздутиями, „жилами“, похожими на человеческие вены, бугристая или же с поперечными морщинистыми складками.

Иногда от клубня отходят боковые корни. Количество их и место отхождения — важный практический признак, так как большое их количество и расположение по всему клубню понижают его сохраняемость, придают некрасивый вид и могут вызывать волокнистость мякоти.

Кожица. Кожица клубня может быть гладкой на ощупь, шершавой или шероховатой. Последнее свойство является следствием растрескивания кожицы и последующего зарастания при росте клубня. При этом получается нечто вроде чешуйчатости кожицы. По толщине кожица может быть очень тонкой, средней и толстой.

Окраска корней. Окраска корней батата отличается огромным разнообразием. Встречаются все окраски от чисто белой до темно-фиолетовой. У культурных сортов Америки наичаще встречаются светлые окраски корней: белая, кремовая, желтая, темножелтая, светлорозовая, лососево-розовая. Менее распространена окраска красная. Фиолетовые сорта в промышленной культуре САСШ совершенно не распространены. В тропиках и восточных странах

Разнообразие формы клубней батата.

Рис. 3. Разнообразие формы клубней батата. (Ориг. рис. автора.)

Азии к этим окраскам прибавляются еще всевозможные оттенки красного, пурпурового и фиолетового цветов.

По распределению на клубне окраска может быть однородной, равномерно покрывающей весь клубень, и неоднородной. Особенно часто неоднородность окраски встречается у клубней розовых и красных. Окраска может быть гуще на концах клубня, особенно на верхнем, может быть пятнистой, с неправильными пятнами более интенсивной окраски, полосатой, когда окраска располагается продольными полосами; изредка встречается окраска сетчатая. Особенно часты комбинации окрасок белой и желтой с розовой и красной, т. е. корни бело-розовые, кремово-розовые, желто-розовые, желто-малиновые и т. д., с различным распределением окрасок.

Окраска корней, повидимому, совершенно не связана с окраской побегов и листьев.

Окраска мякоти корня. Окраска мякоти корня столь же разнообразна, как и окраска поверхности. Окраска свежего разреза может быть белой, кремовой, лимонно-желтой, тыквенно-желтой, лососево-розовой, розовой и фиолетовой. При этом, как правило, окраска мякоти бывает не связана с окраской поверхности корня, т. е. корень, фиолетовый снаружи, может иметь чисто белую мякоть и, наоборот, белый корень может обладать желтой мякотью. Чаще всего наблюдаются окраски белая и различные оттенки желтой. Реже всего встречается окраска фиолетовая.

Обыкновенно окраска на разрезе распределяется неравномерно.

Чаще она бывает интенсивнее к центру или к периферии. Очень нередко наблюдается кольцеобразное и лучеобразное расположение разных окрасок, например, на желтом или белом фоне выделяются кольца или лучи розового или фиолетового цвета. Иногда периферия корня, его коровая часть, резко отличается по окраске от сердцевинной части. Довольно часто окраска состоит из неправильных пятен, как бы наложенных друг на друга мазков двух или более различных окрасок.

Обыкновенно на поперечном разрезе можно видеть сосудистые пучки, которые иногда имеют другую окраску, чем мякоть.

Красящие вещества (пигменты) мякоти корней батата отличаются большей нестойкостью и быстро изменяются на воздухе, а в особенности при варке. Определение окраски мякоти необходимо поэтому всегда делать по свежему разрезу.

Химическая природа красящих веществ батата еще плохо выяснена. Повидимому, чаще всего они состоят из каротина и ксантофилла.

При варке окраска мякоти обычно резко меняется. Окраска вареной мякоти также может служить важным признаком при определении и описании сортов. Наиболее часты у вареной мякоти различные оттенки желтого цвета от лимонного до тыквенного и абрикосового. Нередко мякоть приобретает сероватый или зеленоватый оттенок, иногда сохраняется белая окраска. Розовые и лососевые окраски не свойственны вареной мякоти.

Характер (консистенция) мякоти. Мякоть батата может иметь весьма различную плотность. У некоторых сортов она настолько плотна, что с трудом режется ножем, давая при этом трещины. Разрез корня таких сортов имеет характер мучнистый, совершенно непрозрачный даже при тонких срезах. У других форм разрез напоминает разрез редиса или редьки и просвечивает при тонких срезах. Это указывает обыкновенно на малое содержание крахмала.

Ростки. Корень батата, помещенный в благоприятные условия, начинает прорастать. Ростки могут

Клубень батата с ростками. Часть ростков срезана.

Рис. 4. Клубень батата с ростками. Часть ростков срезана. (Ориг. фот. В. А. Алферова.)

появляться на любом месте клубня. Никаких внешне заметных глазков, подобно картофельным, на корнях батата не имеется. Это вполне понятно, так как глазки картофеля представляют собой пазушные почки на видоизмененной части стебля — клубне. Клубень же батата есть раздутая часть корня, имеющая лишь спящие почки, скрытые в коре под поверхностью клубня. Таким образом ростки батата представляют собой корневую поросль подобную корневой поросли деревьев. Обычно наибольшее количество ростков появляется на концах клубня, особенно на верхнем. Ростки различаются по мощности и по окраске. У некоторых форм ростки бывают тонкие, слабые, у других очень толстые, мощные. Окраска ростков может быть белесовато-зеленой, розовой, пурпуровой и фиолетовой, более или менее густой.

Повидимому, все эти окраски зависят от наличия одного и того же красящего вещества „антоциана“, широко распространенного в растительном мире. Окраска ростков совершенно не зависит от окраски клубней. Окраска стеблей, наоборот, тесно связана с окраской ростков, и присутствие антоциана в ростках является верным указанием на то, что стебли тоже будут окрашены. Очень часто верхушка ростка по окраске отличается от основания, которое обычно бывает окрашено гораздо интенсивнее.

Основание может быть густо фиолетовым, а верхушка совершенно лишена антоциана.

Стебли (плети). Батат имеет длинные травянистые стебли, ползущие по земле. Характерным их свойством является способность с чрезвычайной легкостью образовывать корни на каждом узле. Благодаря этому свойству батат очень легко размножается черенками. Обыкновенно плети, предоставленные самим себе, укореняются на всех узлах, крепко прирастают к земле и при достаточно длинном вегетационном периоде образуют на этих придаточных корнях такие же вздутия, клубни, как и на главной корневой системе. При размножении батата семенами бывает даже, что урожай от корней на узлах получается выше чем на главных корнях.

Стебель батата обыкновенно разветвляется вблизи от корневой шейки, образуя несколько более или менее длинных и сильных вторичных плетей; те в свою очередь дают еще разветвления, и, таким образом, получается целая сеть стеблей, радиально расходящихся от куста. Получившаяся в результате этого густота куста является довольно важным признаком сорта. По густоте можно различать: кусты очень густые, густые, средние и редкие. По мощности куст может быть мощным, средним и слабым.

Морфология стебля. Важнейшим признаком стебля батата является его длина. У разных сортов она весьма различна. Есть целый ряд сортов, у которых стебли не превосходят одного метра избывают даже короче. Такие сорта американцы называют „банчи“—

Плеть батата, укореняющаяся на узлах.

Рис. 5. Плеть батата, укореняющаяся на узлах. (Ориг. фот. Б. А. Алферова.)

„пучкообразные“. Наоборот, есть сорта, имеющие плети очень длинные, иногда более 10 м. Между этими крайними формами существуют переходы. Таким образом, можно различать стебли очень длинные— больше 5 м длины, длинные — больше 3 м, средние—больше 1,5 м, короткие — больше 1 м и очень короткие — меньше 1 м.

Толщина и мощность стеблей также очень характерна для разных сортов батата. Есть формы, у которых стебли немного толще спички и, наоборот, у других они имеют толщину карандаша и даже больше. В поперечнике стебли обычно круглые или несколько неправильные. Ребристость стеблей не свойственна батату, полые стебли также неизвестны. Очень часто у батата наблюдается, особенно на богатых почвах, фасциация стеблей, которая иногда бывает очень резко выражена. Встречаются случаи, при которых стебель приобретает вид ленты, шириной до 3 и 4 см и толщиной всего в 3 мм.

Для некоторых сортов характерна особенная нежность — суккулентность стеблей, ведущая к их хрупкости. Обычно же стебли довольно прочны и не ломаются даже при завязывании их в слабый узел. Это свойство зависит вероятно от различного развития древесины и луба.

Длина междоузлий. Очень важный признак, могущий служить для описания сорта. Можно различать междоузлия очень длинные — болеё 15 см, длинные — более 10 см, средние—более 6 см, короткие— более 4 см и очень короткие — менее 4 см. Обыкновенно сорта с длинными стеблями имеют и длинные междоузлия. От длины междоузлий зависит и густота облиственности стебля.

Куст одного из сортов батата с короткими плетями („Нэнси холл“)

Рис. 6. Куст одного из сортов батата с короткими плетями („Нэнси холл“). (Ориг. фот. В. А. Алферова.)

Окраска стебля. В окраске стебля следует различать окраску основную, которая бывает зеленой, различной интенсивности, и антоциановую, которая придает стеблю различные оттенки красного и фиолетового тонов.

Основная окраска может быть бледнозеленой, желтовато-зеленой, зеленой и темнозеленой. Распределение антоциановой окраски : ее интенсивность бывают очень различны. Иногда она бывает выражена так сильно, что основная окраска совершенно перекрывается, и стебель оказывается весь окрашенным в интенсивно пурпуровый или фиолетовый цвет, за исключением только лишь верхушки, которая обыкновенно сохраняет зеленый цвет. Иногда антоциановая окраска концентрируется у основания стеблей в их нижней трети и постепенно пропадает по направлению к середине стебля.

Очень часто антоцианом окрашены бывают резко только узлы, или же отдельные участки стебля, причем обычно не кругом, а лишь с одной стороны. Изредка антоциановая окраска бывает не сплошной, а в виде мелких крапинок или пятнышек. Интенсивность ее тоже очень различна, иногда она чуть заметна в виде розового оттенка, в других случаях она бывает густо фиолетовой и резко бросающейся в глаза.

Стебли батата с различной длиной междоузлий

Рис. 8. Стебли батата с различной длиной междоузлий. (Ориг. фот. В. А. Алферова.)

Толстый и тонкий стебли батата.

Рис. 7. Толстый и тонкий стебли батата. (Ориг. фот. Д. А. Чешунна.)

Опушенность стебля. У многих сортов стебли батата бывают более или менее густо усажены жесткими волосками белого или рыжеватого цвета. Волоски могут быть длинными или короткими, и распределяются по стеблю различным образом. Иногда стебель бывает густо волосистым на всем протяжении до самой верхушки, иногда же волосистость концентрируется к верхушке стебля или бывает гуще на узлах чем на междоузлиях.

Листья. Ни в одном другом органе изменчивость батата не достигает таких широких пределов, как в листьях. Размер, форма, изрезанность пластинки, окраска и опушенность иногда настолько различны, что бывает трудно поверить, что имеешь дело с формами, относящимися к одному ботаническому виду.

Размер и форма пластинки. Самые крупные листья могут превосходить самые мелкие в несколько раз. Размер самого большого листа, измеренного автором, был 33 х 31 см, а самого мелкого 3,6 x 8,4 см. Размер листьев может варьировать в зависимости от условий питания, влажности и освещения, но при равных условиях довольно постоянен и характерен для сорта. Форма и рассеченность листовой пластинки варьируют еще более, чем размер. По-видимому, основными формами пластийки будут: широко-сердцевидная, сердцевидная, удлиненно-сердцевидная, крылато — сердцевидная, крылато — ромбическая и треугольная, от которых путем постепенного разделения на лопасти произошли все остальные.

Основные и вторичные формы листьев батата

Рис. 9. Основные и вторичные формы листьев батата. 1. Широко-сердцевидная. 2. Сердцевидная. 3. Удлиненно-сердцевидная. 4. Треугольная. 5. Крылаго-ромбическая. (Ориг. рис. О. Ф. Пороховниковой.)

Переходные формы листьев от цельных до пальчато — рассеченных и раздельных очень часто встречаются даже на одном и том же растении батата. Обычно молодые листья бывают цельными, лишь потом у них вырастают лопасти, которые у одних листьев развиваются больше, у других же остаются зачаточными. Поэтому, определение формы листьев для некоторых сортов батата является довольно трудным делом, и необходимо просмотреть большое количество их, чтобы схватить размеры варьирования.

Все же форма пластинки в большинстве настолько характерна для сорта и настолько резко различается у разных сортов, что даже при ее непостоянстве служит одним из важнейших признаков при описании и определении сортов. Имеется целый ряд сортов батата, у которых пластинка всегда остается совершенно цельной и сохраняет во всех возрастах постоянную форму или бывает неизменно пальчато-лопастной или неизменно зачаточно-лопастной.

Число лопастей колеблется от 3 до 5. Часто одна или две из них не развиваются, и лист становится несимметричным. Иногда число лопастей бывает более пяти, но при этом они обычно недоразвиваются и образуют только ряд выростов-клиньев по краям листа.

Форма лопастей может быть широко-клиновидной, узко-клиновидной, ланцетной и эллиптически-ланцетной, причем они могут быть заостренными, притупленными и вытянутыми на вершине в носик. Вершина листа также может быть клиновидно-заостренной и вытянутой в более или менее длинный носик. Форма основания варьирует от сбегающей через прямую к глубоко-сердцевидной. Настоящей зубчатости или пильчатости по краям листа никогда не бывает.

Толщина листовой пластинки варьирует мало и не может служить признаком для определения.

Жилкование. Жилкование различается по густоте и по выпуклости жилок, особенно на нижней стороне пластинки. Толщина жилок бывает различной. Можно различать жилки тонкие, средние и толстые.

Окраска. Окраска пластинки листа очень сильно меняется с его возрастом. Молодые листья обычно окрашены гораздо светлее старых, если только их основная окраска не скрыта антоциановой. Наиболее свойственны для молодых листьев оттенки желто-зеленые

Многолопастндое листья батата.

Рис. 10. Многолопастные листья батата. Лопасти недоразвиты. (Ориг. рис. О. Ф. Пороховниковой.)

и бледнозеленые. Повидимому, развитие хлорофилла в листьях происходит постепенно и также постепенно вытесняет окраску антоциановую. Молодые верхушечные листья очень часто бывают сплошь окрашены в интенсивно-красный или пурпуровой цвет; во взрослых же листьях эта окраска заменяется зеленой, а антоциановая остается только в жилках листа и по его краям.

Таким образом, развитие окраски в листьях совершенно противоположно развитию окраски в стеблях, так как в стеблях именно наиболее молодые верхушечные части окрашены в зеленый цвет от присутствия хлорофилла, а в старых хлорофилл исчезает и заменяется антоцианом. В зависимости от количества антоциана, окраска жилок взрослого листа может меняться от розоватой до пурпуровой и густофиолетовой. При полном отсутствии антоциана жилки могут быть бледнозелеными, почти белыми или желтоватыми. Сама пластинка листа может быть желто-зеленой, бледно-зеленой, зеленой, темнозеленой и грязнозеленой.

Окраска нижней стороны пластинки обычно резко разнится от окраски верхней и бывает серебристо-серовато-зеленой различных оттенков. Очень часто и окраска жилок иная на нижней стороне, чем на верхней. Очень характерна для некоторых сортов антоциановая окраска только у основания жилок на нижней стороне листа, дающая рисунок звездочки.

Поверхность молодого листа обыкновенно бывает блестящая, как бы покрытая лаком, и клеем. У взрослого листа она становится матовой.

Опушенность пластинки. Настоящая опушенность пластинки и жилок листа встречается редко и чаще концентрируется по краям листа и на верхней стороне. Она обычно бывает короткая и редкая.

Черешок различается по длине, толщине, окраске и опушенности. Длина черешка колеблется от 5 до 25 см. Обычно он бывает прямостоячим и поддерживает лист на известной высоте от земли. Толщина черешка наибольшая у основания его и постепенно уменьшается к пластинке. При самом переходе черешка в пластинку и отхождении первых двух пар жилок черешок опять несколько раздувается и после этого превращается в центральную жилку листа.

В поперечнике форма черешка округлая с желобком на верхней стороне.

Древесинные и волокнистые элементы в черешке почти отсутствуют, и он поэтому очень хрупок и весьма легко отламывается.

Окраска черешка бывает чаще всего бледнозеленой, а иногда чистозеленой. Антоциановая окраска присутствует очень часто и скопляется, главным образом, в концах черешка, у основания его и у пластинки. Иногда черешок бывает окрашен по всей длине сплошь или крапинками. Волосистость черешка встречается очень часто, но редко бывает сплошной, а чаще располагается по концам или состоит из редко разбросанных, единичных длинных волосков.

Цветки. Цветение батата в умеренных широтах — явление очень редкое. В тропиках он цветет часто, но даже и там для образования семян необходим сухой климат.

Стаут, сотрудник Нью-Йоркского ботанического сада, занимавшийся изучением цветения и плодоношения батата, собрал сведения о всех случаях цветения батата в САСШ и в других странах. По этим сведениям, цветение батата наблюдалось нередко в южных и даже средних штатах вплоть до Вашингтона, но почти нигде семена не вызревали. Единственный случай образования семян наблюдался в Северной Каролине, где из двухсот с лишним цветков было получено всего лишь 6 семян.

Имеются указания, что батат цвел на юге Франции и даже однажды под Парижем и давал зрелые семена.

На Антильских островах, на Яве, на Филиппинских о-вах и вероятно повсеместно в тропиках обильное цветение батата — обычное явление, но даже и там семена образуются лишь в очень малых количествах и очень не регулярно.

В 1931 году цветение батата, и довольно обильное, наблюдалось в Сухуме у нескольких новых сортов батата, получившихся из семян. Цветки, предоставленные самим себе, не завязали семян. При скрещивании разных сортов между собою в некоторых комбинациях получился довольно значительный процент семян, которые вызрели очень быстро —уже через 4 — 5 недель после цветения.

Это указывает, повидимому, на то, что редкость получения семян зависит, главным образом, от условий опыления.

Цветки появляются в пазухах листьев по 3 — 4 на цветоножке, которая имеет ту же длину, как и черешок листа, или несколько длиннее.

Форма цветков трубчатая, такая же, как у обыкновенных вьюнков, размер небольшой, в 2-3,5 см диаметром и такой же длины. Чашечка значительно меньше венчика, из 5 чашелистиков, шиловидно-заостренных. Венчик колоколообразный, с пятью складками на месте сроста лепестков. Окраска венчика очень разнообразная, от белой до розово-фиолетовой и синеватой, более темной внутри венчика.Тычинок—5, расширенных к основанию, они расположены вокруг пестика и прикрепляются к нижней части венчика.

Соцветие батата в пазухах листьев у верхушки.

Рис. 11. Соцветие батата в пазухах листьев у верхушки. (Ориг. рис. О. Ф. Пороховниковой.)

Пыльцевые зерна сферические, с многочисленными легкими выростами в форме сосочков, равномерно расположенных по всей поверхности. Пестик с головчатым двураздельным рыльцем, завязь 2 — 4 гнездная, с 1 —2 семяпочками в каждом гнезде.

Распускание цветков происходит утром, и к концу дня цветки обычно уже вянут и опадают. Биология опыления батата изучена еще очень слабо.

Тычинки неодинаковой длины, две или три из более длинных тычинок выше пестика и при его росте прикасаются пыльниками к рыльцу.

Опыты посева батата, проделанные автором и другими лицами, дают столь богатое разнообразие сеянцев, что трудно считать батат самоопылителем, гораздо вернее, что батат, несмотря на кажущуюся приспособленность цветка к самоопылению, является, как правило, перекрестноопылителем.

Наблюдения ряда исследователей над цветением и опылением батата в тропиках тоже сходятся на том, что самоопыление батата, как правило, не дает результата и даже перекрестное опыление удается далеко не между всеми сортами.

К сожалению, все наблюдения, сделанные до сих пор, еще очень скудны и носят большей частью случайный, отрывочный характер, так что вопрос о цветении и опылении батата пока остается очень неясным.

Из насекомых чаще всего наблюдались на цветах батата пчелы и другие прямокрылые.

Плоды и семена. Плоды батата — сухие коробочки такого же гззмера и формы, как у обыкновенных декоративных вьюнков. Семян в них нормально бывает 4, но очень часто одно, Два или три не развиваются. Семена черного цвета, 3,3 — 3,5 мм размером, угловатой, полудисковой формы.

Семядоли при прорастании выносятся на поверхность почвы вместе-оболочкой семени. Антоциановая окраска часто заметна уже в семядолях.

Различные формы цветов батата

Рис. 12. Различные формы цветов батата (натур. вел.). (Ориг. рис. с натуры О. Ф. Пороховниковой.)

Прорастание семян, при соответствующей температуре начинается очень быстро, иногда через 24 часа после посева, но пролит крайне неравномерно.

Опыты, поставленные Томпсоном на Виргинских островах, показали, что период от начала появления всходов до появления последнего всхода’растягивается иногда на 100 дней. Процент всхожести, по этим опытам, колеблется от 41 до 44%.

Повидимому, такая неравномерность прорастания и низкий процент всхожести объясняются тем, что плотная кожура семени плохо пропускает воду.

Тот же автор пробовал надпиливать или надрезывать оболочку семени с одного бока, с целью облегчить проникновение воды внутрь семени. Для сравнения, одновременно было высеяно по 50 семян подпиленных и не подпиленных. Через три дня после посева из подпиленных семян взошло 22, а не подпиленных всего одно. Общее число всходов подпиленных семян было 76% И все они взошли к концу шести дней, а не подпиленные семена дали всего лишь 44% всходов, причем последние всходы появились только на 99-й день.

Плоды и семена батата.

Рис. 13. Плоды и семена батата. (По Томпсону)

Ускоряет появление всходов также вымачивание семян в течение 1.5— 2.5 часов в теплой воде (48° — 35° С), но этот способ дает худшие результаты. Надпиливание практически должно быть заменено механическим перетиранием семян.

Семена сохраняют всхожесть, повидимому, несколько лет, причем к концу первого года их всхожесть даже несколько повышается.

Вернуться к оглавлению книги
Предыдущий раздел — Происхождение и значение культуры батата
Следующий раздел — Важнейшие хозяйственные признаки батата