Предисловие

Батат — одна из наиболее перспективных, новых для СССР культур. За последние два года и НКЗ Союза, и целый ряд опытных учреждений, и широкая общественность проявляют к батату большой интерес. Этот интерес вполне понятен. Урожайность батата на юге СССР значительно выше урожая картофеля. Питательность его в 1.5 раза и вкусовые качества в несколько раз выше картофеля. Все это делает батат серьезным конкурентом картофеля на юге Союза ССР.

 

Благодаря высокой урожайности батат имеет большое будущее и как кормовое растение для всех видов скота; при переработке из батата можно получить все те продукты, которые получаются из картофеля, т. е. крахмал, патоку, спирт и даже сахар. Выход всех этих продуктов у батата выше, чем у картофеля, и самое получение их легче. Особенно это справедливо в отношении спирта.

Районы возможного разведения батата в СССР охватывают все Закавказье, Среднюю Азию, Северный Кавказ, юг Украины, а воз-можно и южную часть ЦЧО и некоторые районы Дальне-Восточной республики.

Главнейшие слабые места этой культуры — плохая сохраняемость урожая и трудность механизации уборки — несомненно устранимы при серьезном подходе к этому вопросу наших конструкторов-механизаторов.

Литература по батату на русском языке почти отсутствует, если не считать нескольких маленьких брошюрок и журнальных статей, не дающих полного представления об этой культуре, а подчас излагающих даже и неверные сведения. Составляя настоящую работу, автор старался охватить культуру по возможности полнее, дабы книга могла явиться на первых порах и справочником и руководством для агрономов. Наряду с этим, автору хотелось сделать ее доступной и интересной и широкому кругу читателей. Для последней цели места, имеющие интерес лишь для специалиста, как большая часть морфологических описаний сортов, печатаются петитом и могут быть выпущены читателем не специалистом при чтении этой книги,

Сравнительно с остальными выпусками серии популярных монографий Всесоюзного института растениеводства вопросы агротехники и использования батата автором значительно расширены, так как эти вопросы сейчас имеют наиболее актуальное значение при остром развитии этой культуры, намечаемом НКЗ.

Следует оговориться, что большая часть данных по агротехнике почерпнута из иностранных источников, главным образом, американских, так как опыт по культуре батата в СССР еще слишком ничтожен. Несомненно, что ближайшие же годы опытной работы внесут в эти данные значительные поправки применительно к условиям нашего социалистического хозяйства.

 Расшифровка САСШ — Северо-Американские Соединенные Штаты (ныне США).

Целый ряд проблем в этой культуре, не разрешенных и не разрешимых в условиях капиталистического хозяйства САСШ, без сомнения легко разрешимы у нас. Особенно это касается проблемы механизации культуры, которая в САСШ даже и не ставилась по-серьезному и которая должна быть немедленно поставлена со всей серьезностью перед советскими механизаторами.

В заключение автор приносит глубокую благодарность академику Н. И. Вавилову, проф. П. М. Жуковскому и Г. Н. Шлыкову за ряд ценных указаний и исправлений и большую помощь в деле редактирования и подготовки книги к печати.

Вернуться к оглавлению книги

Следующий раздел — Происхождение и значение культуры батата