Сорта батата

 

Вследствие широкой распространенности батата по всему земному шару — за весьма продолжительное время его культуры в разных странах выделено бесчисленное количество сортов. К сожалению, большинство сортов его еще не изучено и не описано. Батат, как отмечено выше, распространен, главным образом, как местная, потребительская культура в тропических, мало культурных странах. В стране промышленной культуры батата — в САСШ имеется выработанный промышленный сортимент, который хорошо изучен и описан в целом ряде американских руководств по культура батата. Однако, даже и там изучение сортов и их классификация сильно затрудняются большой путаницей в названиях. По словам американских специалистов, в САСШ имеется не менее
200 названий сортов батата, в то время, как самих сортов там не более 40, т. е. в среднем каждый сорт имеет по 5 разных названий, некоторые же из сортов имеют не менее 20—25.

Клубень и лист сорта „Красный бермудский“.

Рис.14. Клубень и лист сорта „Красный бермудский“. (Рис. О. Ф. Пороховниковой.)

Первое упоминание о сортах, вернее, о разновидностях батата имеется у Герсильязо де ла Вега, бывшего в Перу вскоре после его завоевания. Он говорит, что „Апичу“ (бататы) бывают четырех или пяти разных окрасок: красные, желтые, белые и коричневые.

Клузиус, писавший в 1566 и 1601 гг., тоже говорит о сортах батата. Он перечисляет всего лишь три сорта, отличающиеся друг от друга тоже по окраске клубней: 1) пурпуровый, 2) розовый и 3) белый. Очевидно, под этими названиями следует понимать целые группы сортов. Со времени Клузиуса каждый из авторов, писавших о батате, приводит описание ряда сортов, под различными туземными названиями, которые были им встречены в той или иной стране.

Так, у Румфиуса, работавшего на о-ве Амбоине в 1750 г., мы находим описание двух встреченных им сортов, белого и красного, причем он приводит и рисунки их. Хьюз, естествоиспытатель, работавший на Антильских о-вах, тоже около 1750 г., говорит, что на о-ве Барбадосе известно по меньшей мере 13 сортов. Дескуртильц в 1833 году описывает следующие сорта батата, встреченные им на французских Антильских островах: 1) белый с крупными клубнями, 2) белый, среднего размера, 3) абрикосово-желтый, 4) фиолетовый снаружи и белый внутри, 5) фиолетовый снаружи и внутри, 6) желтый, с блестящей листвой. Боже для острова св. Маврикия, описывает в 1837 г. круглые и длинные формы, белые и пурпуровые по окраске. Вильке в 1838 г. пишет, что на Гавайских о-вах известно 33 сорта, из коих 19 красного цвета, а 14—белого.

Лист и клубни сорта „Нэнси Холл“.

Рис. 15. Лист и клубни сорта „Нэнси Холл“. (Уменьш.)

Ранним авторам более всего бросалась в глаза окраска клубней. Очевидно, что все подобного рода описания сортов, отрывочно появлявшиеся в литературе в течение всего XVIII и XIX вв., захватывают только небольшие, случайно подвернувшиеся на глаза автору группы сортов. Несомненно также, что такие названия, как „белый батат с крупными клубнями“ или „розовый батат“ могут относиться к десяткам и сотням различных сортов, отличающихся друг от друга по всем другим признакам.

Насколько можно судить по этому отрывочному материалу, общее число сортов батата черезвычайно велико и исчисляется сотнями, а может быть даже и тысячами. При этом, в каждой стране существует свой, местный, более или менее богатый сортимент. Повидимому центром наибольшего разнообразия форм батата являются страны Центральной и Южной Америки и Антильские острова, однако сведения о сортах этих стран очень скудны. Только лишь в южной части о-ва Куба опытной станцией в Сант-Яго де Лас Вегас зарегистрировано около 200 сортов. Известно по несколько десятков сортов батата и в ряде тропических стран Старого Света, — на о-ве Ява, на Филиппинах, на Гавайских островах, Таити и в остальной Полинезии, в Индо-Китае, в Китае, в Индии. В Бельгийском Конго сорта батат, по словам Де Вильдемана, чрезвычайно разнообразны и многочисленны. То же самое пишут другие авторы о Камеруне, Гвинее и других колониях тропической Африки.

Клубни сорта „Южная королева“, из Поти

Рис. 16. Клубни сорта „Южная королева“, из Поти. (Ориг. фот. Г. А. Соболева.)

К сожалению, до последнего времени все разнообразие сортов батата никем не изучено, и нет ни одной общей, сводной работы по сортам батата, подобной тем сводкам, какие имеются по картофелю.

Классификации сортов батата. Классификации сортов батата, которая охватывала бы все культурные формы различных стран, ло сих пор не имеется. Все появлявшиеся до сего времени классификации батата относятся обычно к сравнительно небольшим группам сортов, встречающихся в той или иной стране или даже в одном каком-нибудь районе.

Наибольшее промышленное значение культура батата имеет в САСШ, поэтому естественно, что там мы встречаем и наиболее разработанные классификации его сортов. Необходимость и полезность классификации сортов всякого культурного растения заключается в том, что она вносит порядок в бесконечную путаницу названий, и позволяет более или менее легко определять сорта и разбираться в них, что имеет черезвычайно важное значение для целей стандартизации сортимента. Необходимость такой стандартизации и чрезвычайно большое количество синонимов, т. е. разных имен для одного и того же сорта, уже давно вызвали в САСШ попытки привести в порядок этот хаос. Первая по времени появления классификация сортов батата в САСШ была предложена Прайсом в 1893 году. Он работал на опытной станции в Техасе и включил в свою систему сорта, которые культивировались в этом штате. В основу его деления положена форма листа. Все сорта он разбивает на три группы:

1) С цельными или округлыми листьями.

2) С лопастными листьями.

3) С глубоко разрезанными или рассеченными листьями.

Далее, в пределах каждой группы он не дал никакого определителя, а приводит только краткие описания сортов. Поэтому для определения сорта по классификации Прайса нужно сначала по форме листа определить, к какой из трех основных групп он относится, а затем читать подряд все описания сортов, пока не встретится описание, подходящее к определяемому сорту.

Такая система оказалась, разумеется, крайне неудобной и практически неприменимой, так как каждая из групп может включить громадное число сортов, и определение сорта при помощи одного чтения описаний продолжительно по времени и не приводит к цели. Классификация Прайса не нашла применения и имеет лишь историческую ценность, как первая попытка внести порядок в сортоведение батата.

Следующей по времени появления была классификация Грота (Groth), которая была им опубликована в 1911 году. Эта система является уже значительно более совершенной. Грот строит свою классификацию и ключ для определения сортов на таких признаках:

А. Форма листа

1) Разрезная, 2) Круглая, 3) Длинная, 4) Широкая, 5) Изменчивая (круглая и лопастная).

Б. Размер листа

1) Мелкий (менее 4 дм. в поперечнике).

2) Крупный (более 4 дм. в поперечнике).

В. Длина стебля

1) Длинный (более 4 фут. длиной).

2) Короткий (менее 4 фут. длиной);

Г. Окраска стебля

1) Зеленая (с бурыми пятнами или без них).

2) Зеленая с пурпуровой окраской узлов.

3) Зеленовато-бурая до пурпуровой.

4) Пурпуровая.

Д. Толщина стебля

1) Тонкий (менее 1/8 дм. диаметром).

2) Толстый (более 1/8 дм. диаметром).

Е. Присутствие или отсутствие окраски у места входа черешка в лист (звездочки)

1) Звездочка есть.

2) Звездочки нет.

Ж. Окраска нижней поверхности жилок

1) Жилки пурпуровые.

2) Окрашена только средняя жилка на некоторых старых листьях.

3) Пурпуровое пятно у основания жилок.

4) Все жилки зеленые.

З. Расположение волосков на нижней поверхности листа, если они есть.

1) Волоски по всей поверхности.

2) Главным образом у вершины и по жилкам.

3) Волоски отсутствуют.

И. Наружная окраска корней

1) Белая.

2) Желтая, золотистая или бронзовая.

3) Желтая, красная или розоватая.

4) Красная или пурпуровая.

К. Окраска мякоти клубня

1) Белая.

2) Кремовая или желтовато-белая.

3) Розовато-белая и розовато-желтая.

4) Розовато-оранжевая.

5) С пурпуровыми пятнами.

Л. Отчетливость видимости древесинных элементов корня

1) Отчетливая

2) Не отчетливая

3) Не видны.

Система Грота является уже большим шагом вперед, но и она не нашла широкого распространения, так как не свободна от ряда крупных недостатков. Главным ее недостатком является то, что в основу ее положены признаки очень изменчивые, которые весьма подвержены влиянию окружащих условий. Длина плетей, размер листа, волосистость листа очень сильно вариирует, и сорт, классифицируемый как коротко-плетистый при одних почвенных и климатических условиях, может иметь длинные плети при другой комбинации условий среды. Мало существенны также, и неудобны для определения, такие признаки, как расположение опушения и видимость древесинных элементов в корне.

В 1916 году Ройг (Roig) и Фортун (Fortun) на опытной станции в Сант-Яго де Лас Вегас на о. Кубе опубликовали свою классификацию батата, выработанную ими на основании изучения около 280 сортов различного происхождения. Они подразделили все сорта по внешней и внутренней окраске клубней на четыре группы:

Белые

1) Наружная окраска белая, мякоть белая или с фиолетовыми прожилками.

Желтые

2) Снаружи желтые или белые, мякоть желтая.

Пурпуровые

3) Снаружи пурпуровые, мякоть белая, желтая или фиолетовая.

Красные

4) Снаружи красные, мякоть белая, желтая или фиолетовая. В пределах этих групп определение идет приблизительно по такой схеме (стр. 35).

Ключ Роига и Фортуна приводит не к отдельным сортам, а к типам, т. е. к группам весьма сходных между собой сортов, в пределах которых определение ведется уже по описаниям.

Практические достоинства этой системы мало еще проверены, хотя она кажется довольно стройной и простой. Американские авторы, впрочем, считают и эту систему несовершенной, так как, по их мнению, и окраска клубней может сильно меняться от влияния внешних условий.

Новейшей и наиболее проработанной системой классификации является классификация двух специалистов Департамента земледелия САСШ Томпсона и Битти (Thompson and Beatty).

Эта система прорабатывалась ее авторами в течение 20 лет и лишь после неоднократных проверок ее практической пригодности была опубликована ими в 1922 г. Авторы этой системы испытали около 200 сортов из всевозможных районов САСШ и в конце концов убедились, что громадное большинство их совершенно одинаково или отличаются настолько несущественными признаками, что их возможно свести всего лишь к 40 сортам. Только эти 40 основных сортов и включены ими в определитель под теми названиями, под которыми они чаще всего встречаются в культуре.

Ключ Ройта и Фортуна группа БЕЛЫХ

Ключ Ройта и Фортуна группа БЕЛЫХ

Все сорта разбиваются ими на 8 хорошо отличающихся между собою естественных групп, состоящих из сходных сортов. Каждая из этих групп названа именем наиболее типичного для данной группы сорта. Три из наиболее крупных групп подразделены авторами для удобства определения на секции. Система Томпсона и Битти нашла наиболее широкое признание и применение в САСШ, и повидимому наиболее удачна. Ввиду важности этой системы приводим ключ для определения и описания групп полностью.

1) Листья глубоко-лопастные или разделенные (1 и 2):

1. Листья с темнопурпуровым пятном у основания листовой пластинки Группа „Тикотеа“ (Ticotea)

2. Листья без пурпурового пятна у основания пластинки. Группа «Бельмонт» (Belmont)

II) Листья не глубоко-лопастые и не разделенные (1 и 2)

1. Листья с пурпуровым пятном у основания пластинки (А и Б)

A. Стебли пурпуровые или зеленоватые с заметным пурпуровым оттенком Группа сорта “Испанский“ (Spanish)

B. Стебли зеленые (а и б)

а) Листья цельные или зачаточно-лопастые:

корни белые Группа „Шанхай» (Shanghai)

б) Листья с шестью — десятью короткими зубцами по краям или цельные,

корни лососевого цвета или желтые с лососевым оттенком

Группа „Флорида“ (Florida)

2. Листья без пурпурового пятна у основания листовой пластинки (А и В):

A. Стебли пурпуровые Группа „Южная королева».

B. Стебли зеленые (а и б)

а) Стебли от средних до большого размера:

корни веретенообразные, желтые с лососевым оттенком с светложелтыми жилами Группа „Пумпкин“ (Pumpkin)

б) Стебли желтые, корни ржаво-желтые или красные, овальные или веретенообразные Группа „Джерсей» (Jersey),

Классификация Томпсона и Битти страдает некоторой невыдержанностью и при определении сортов также приводит к группам, а не к самым сортам. Определение в пределах группы приходится и здесь вести по описаниям. Несмотря на это, она все же довольно проста и, по словам авторов, оправдывает себя на практике. К сожалению, она проработана авторами исключительно на основе изучения сортов, распространенных в культуре САСШ, а потому и значение имеет только для Соединенных Штатов. Огромное количество сортов других стран этой системой не охвачены и вряд ли смогут в нее войти без коренной ее переработки.

Одному из авторов этой системы, Томпсону, пришлось в 1923— 1925 г. при селекционной работе с бататом иметь дело с большим количеством новых сортов, и для того, чтобы разобраться в них, он был вынужден построить новую систему классификации, носящую на этот раз гораздо более универсальный характер. Эта система кладет в основу окраску корней, затем длину плети, рассеченность листа и окраску жилок.

Схема ключа для определения сортов по этой системе представляется в таком виде:

Группа I —Корни белые, кремовые или желтые.

А. Плети стелющиеся, обычно длиннее, чем 3 фута.
а) . Листья ясно лопастые.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 1.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета Класс 2.

аа). Листья цельные с неразрезанными краями.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 3.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета Класс 4.

ааа). Листья с более или менее разрезанными краями, но не ясно -.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 5.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета Класс 6.

Б. Плети кустистые, обычно менее 3 фут. длиной.

б). Листья ясно лопастые.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 7.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета Класс 8.

бб). Листья цельные с неразрезанными краями.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 9.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета Класс 10.

ббб). Листья с более или менее разрезанными краями, но не ясно лопастные.

1. Центр. жилка винного или янтарного цвета Класс 11.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета, редко винного цвета Класс 12.

Группа ll. Корни различных оттенков красного цвета.

А. Плети стелющиеся, обычно более 3 фут. длиной
а). Листья ясно лопастные.

1. Центр. жилка винного или розового цвета Класс 13.

2. Центральная жилка от янтарного до зеленого цвета, редко винного цвета Класс 14.

аа). Листья цельные с неразрезанными краями.

1. Центральная жилка винного до янтарного цвета Класс 15.

2. Центр. жилка зеленого до янтарного цвета, редко винного цвета . Класс 16.

ааа). Листья с более или менее разрезаными крыльями, но не ясно лопастные.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 17.

2. Центр. жилка от зеленого до янтарного цвета,

редко винного Класс 18.

Б. Плети кустистые обычно менее 3 фут. длиной
б). Листья ясно лопастные.

1. Центр. жилка от винного до янтарного цвета Класс 19.

2. Центр. жилка от янтарного до зеленого цвета, редко винного Класс 20.

бб). Листья цельные с неразрезными краями.

1. Центр. жилка винного до янтарного цвета Класс 21.

2. Центр. жилка зеленого до янтарного цвета, редко винного Класс 22.

ббб). Листья с разрезными краями, но не ясно лопастные.

1. Центр. жилка винного до янтарного цвета Класс 23.

2. Центр. жилка зеленого до янтарного цвета, редко винного цвета Класс 24.

Эта система отличается большой стройностью, выдержанностью простотой. Автором ее она была создана специально для классификации сеянцев батата, но при некоторой дальнейшей разработке вероятно будет пригодна для классификации всех культур-сортов.

Несомненно, что все вышеизложенные классификации еще весьма далеки от совершенства и могут считаться лишь первыми попытками создания стройной и универсальной системы. В текущем году Сухумским отделением ВИР начата работа по изучению и критической оценке всех морфологических признаков батата с точки зрения их костантности и ценности для определения сортов. К сожалению, коллекционный материал, имеющийся к настоящему моменту в распоряжении автора, слишком не велик, для того, чтобы сделать сейчас какие-либо решающие выводы и предложить свою систему классификации.

Поэтому, при дальнейшем описании сортов батата мы будем пользоваться для американских сортов пока системой Томпсона и Битти, как наиболее разработанной, а сорта иного происхождения будем располагать просто по странам их происхождения, так как описания их обыкновенно настолько неполны, что привести их на основании этих описаний в какую-либо систему не представляется возможным.

 

Вернуться к оглавлению книги
Предыдущий раздел —  Важнейшие хозяйственные признаки батата
Следующий раздел — Описание важнейших сортов батата