Важнейшие хозяйственные признаки батата

Состав и консистенция мякоти. Состав мякоти батата имеет решающее значение при выборе сортов, в особенности для промышленной культуры. Различия в составе, от которых зависит вкус мякоти, сводятся главным образом к различиям в химической природе углеводов, которые составляют главную массу запасных веществ клубня. Все углеводы, входящие в состав клубня батата, можно грубо разделить на растворимые и нерастворимые. Из нерастворимых углеводов в клубнях встречается крахмал, из растворимых — различные сахара и декстрины.

В момент уборки количества растворимых и нерастворимых углеводов в клубнях разных сортов довольно сходны. Обыкновенно клубни содержат около 20 — 22% крахмала и 2 — 6% сахара. При варке свежеубранные клубни становятся рассыпчатомучнистыми, несколько суховатыми при еде и сравнительно мало сладкими. Однако, после непродолжительного хранения или нескольких дней подвяливания при температуре 30 — 31° С, состав и характер мякоти резко изменяются, и различия между сортами становятся очень заметными.
У одних сортов характер мякоти изменяется сравнительно мало. Она остается такой же рассыпчатой и суховатой и становится только немного слаще. Эта группа сортов носит в САСШ, как было сказано выше, название „сухомясых“ (dry fleshed). Другая группа изменяется очень сильно: мякоть становится очень сочной, мягкой, без всякой мучнистости, и приобретает очень сладкий вкус. Пюре, приготовленное из таких сортов, настолько сочно, что расплывается, будучи сложено горкой на тарелке.

Химические анализы показали, что у таких сортов во время лежки происходит превращение нерастворимых углеводов крахмала в растворимые — декстрины, а часть крахмала расщепляется еще дальше и переходит в сахар, так что в результате общее количество сахаров увеличивается в 2— 2,5 раза, а иногда и больше. Количество крахмала при этом уменьшается очень резко, возможно что иногда он совершенно исчезает, целиком превращаясь в декстрины и сахар. Эта группа сортов носит в САСШ название „мокромясых“ (moist fleshed).

Вкусовые качества и способы употребления сортов этих двух групп очень различны.

„Сухомясые“ сорта употребляются так же, как и картофель, и идут на выработку крахмала.

Сорта „мокромясые“, очень сладкие, идут во всевозможные начинки для пирогов, сладкие пюре, в печение, на изготовление сиропов, патоки, сахара, на консервирование и т. д.

Кроме этих двух, резко различных, групп есть еще сорта, занимающие по своему составу промежуточное положение. У них в декстрины и сахара переходит только часть крахмала.

Лежкость и транспортабельность. Слабая лежкость — важнейший недостаток батата, как культурного растения. Большое количество сахара и других растворимых углеводов создают черезвычайно благоприятную среду для развития всевозможных бродильных и гнилостных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу урожая. При хранении в подвалах, ямах или буртах, которые применяются к картофелю и корнеплодам, все сорта батата хранятся очень плохо, и процент потери получается очень высокий.

В САСШ нормальной при таком хранении считается потеря около половины урожая, но нередко гибнет и весь урожай. Это зависит от того, что батат, будучи по природе растением чисто тропическим, не выносит резких колебаний температуры, неизбежных при таком хранении. Падения температуры ниже +5,5 — 5° С действуют уже губительно на клубни, вызывая их быстрое гниение.

Идеальным хранением для батата является хранение при равномерной температуре около 10—12° С, по возможности, без колебаний, причем предварительно клубни в течение 7—10 дней необоримо подвергнуть легкому подвяливанию при 30—32° С. Поэтому в САСШ прибегают к устройству для батата специальных, отапливаемых и хорошо вентилируемых хранилищ, устройство которых будет дальше подробно описано.

Различия в лежкости отдельных сортов батата изучены еще очень слабо. Имеются только кое-какие данные о лежкости американских промышленных сортов батата, но и они очень скудны, о лежкости же тропических сортов сведений нет совершенно. Сельскохозяйственная опытная станция в штате Джорджия проделала опыты с хранением 17 сортов батата в неотопляёмом помещении и получила следующие результаты:

Названия сортов % сохранившихся
клубней
„Большестебельный джерсей“ Big Stem Jersey) 47
„Бук ям“ (Buck Yam) 8
„Дулей“ или „Нортон* (Dooley.) 10
„Огромный“ (Enormous) 46
„Золотая красота“ (Golden
Beauty)
53
„Красный джерсей“ (Jersey
Red)
30
„Желтый джерсей“ (Yellow
Jersey)
50
Иерусалимский“(Jerusalem) 13
„Ранний Мейера“ (Meyer’s
Early)
50
„Нэнси холл“ (Nancy Hall) 57
Пумпкин“ (Pumpkin) 13
„Провиденс“ (Providence) 30
„Порто-Рико“ (Porto-Rico) 28
„Южная королева“ (Southern
Queen)
60
„Триумф“(Triumph) 40
„Вайнлесс“ (Vineless) 42
„Джорджия“ (Georgia) 50

Как видно из таблицы, сохраняемость всех сортов очень низка, но разница между отдельными сортами очень значительна. Весьма вероятно, что селекцией на лежкость возможно получить такие сорта, которые будут удовлетворительно храниться и без дорого стоящих специальных хранилищ, но селекцией батата в этом направлении никто еще не занимался.

В связи с плохой лежкостью клубней батата, очень затруднителен и их транспорт. Неизбежные при всяком транспорте перегрузки и перетряски клубней очень скверно на них отзываются, так как малейшее повреждение, ушибы и царапины на кожице создают пути для заражения гнилостными и бродильными микроорганизмами. Кроме того, при транспорте в зимнее время всегда возможны резкие колебания температуры, от которых клубни тоже очень быстро портятся.

Транспортабельность всех сортов батата не высока, и он в этом отношении ближе стоит к фруктам, чем к овощам, но все же отдельные сорта считаются более транспортабельными, чем другие.

Урожайность. Урожайность батата очень велика, но колеблется в зависимости от сорта и условий почвы, климата и культуры черезвычайно сильно. Поэтому данные об урожайности батата в разных странах очень сильно расходятся.

Средний урожай с одного растения обычно колеблется около 0,5—1,0 кг. Некоторые сорта, как правило, дают значительно больше. Бернег называет два сорта из Аргентины, которые в среднем дают более 5 кг на куст. Считая, что на 1 га помещается от 20 000 до 25000 растений, получаем урожайность от 20 до 25т на га. На практике такие урожаи случаются редко, и обычно урожайность колеблется около 7—8 т на га. Американские данные дают среднюю урожайность в 100—150 бушелей на акр, т. е. 7—10 т на га.

По отдельным сортам урожайность батата колеблется очень сильно. Как и у картофеля, сорта батата делятся на очень урожайные, Среднеурожайные и малоурожайные. Высокая урожайность, как и у многих других растений, очень часто бывает связана с грубостью мякоти и низкими вкусовыми качествами. Такие грубые, урожайные сорта, так же как и у картофеля, идут на корм скоту или на техническую переработку. Но все же даже самые грубые сорта батата могут применяться, как столовые, в то время, как грубые сорта картофеля годятся лишь в корм или на переработку.

Большинство лучших столовых сортов, разводимых в САСШ, обладают средней урожайностью, а некоторые — даже низкой.

По опыту автора, урожай батата на галечниковой рыхлой и питательной почве в Сухуме получился по сортам следующий:

Урожай на га
„Южная королева“ 57 т
„Золотая кожа“ 53,09
„Ранний Мейера“ 50.8
„Нортон“ 32,9
„Флорида“ 30,3
„Биг стем джерсей“ 27,9
„Нэнси холл“ 26,9

Все сорта росли рядом в одинаковых условиях. Как видно из этой таблицы, сорт „Южная королева“ дал урожай более чем в двое по сравнению с „Нэнси холл“, первый из них считается грубоватым столово-кормовым сортом, второй один из лучших, столовых, мокромясых сортов САСШ.

Несомненно, что путем селекции сеянцев и даже простым отбором на размножение наилучших и наиболее урожайных отдельных кустов можно добиться получения хороших столовых и в то же время высокоурожайных сортов. В этом направлении работа уже ведется в САСШ, на Гавайских и Виргинских островах и на Формозе.

Срок созревания. По скороспелости сорта батата можно подразделить, как и сорта картофеля, на ранние, средние и поздние. Обычно батат убирают через 4,5—5 месяцев после посадки. По опытам Крамера на о. Ява, при уборке клубней

т. е. лучшим сроком оказался срок через 5 месяцев после посадки. Через 6 месяцев все сорта батата дают уже полный урожай, а некоторые, как в опыте Крамера, дают даже понижение рожая, зависящее, повидимому, от начавшейся порчи клубней.

 

через 3 месяца получился урожай в 1200 кг на га
4 14700
5 16800
6 10800

В литературе встречаются указания на существование в тропиках (напр. в Вест-Индии, в Малакке) и в Японии сортов батата, оторые убираются через 2 и даже через 1.5 мес. после посадки. С другой стороны, в тех же странах имеются сорта, которые обычно убираются не ранее, чем через 5.5—6 месяцев.

Серьезного изучения сортов батата с этой стороны никем не проводилось.

Форма и расположение клубней. Форма клубней батата и расположение их на корнях могут быть очень различны и очень сильно сказываются на промышленной ценности сорта. Длинные или далеко от куста расположенные клубни очень трудно выкопать из земли без повреждений и поранений, а всякие поранения уже обесценивают клубень, так как он не может храниться или идти на отправку на дальние рынки. Наиболее удобны для уборки клубни коротко-цилиндрические, раздутоверетенообразные или круглые. В САСШ лучшие и наиболее ходовые промышленные сорта имеют форму веретенообразную, и потому они там наиболее привычны.

Сорта с цилиндрическими или круглыми клубнями встречаются недоверчиво, так как их принимают за кормовые.

Расположение клубней далеко от куста и на большой глубине также сильно затрудняет уборку, особенно механическую или конную, но в некоторых
случаях такие сорта все же предпочитают, так как они меньше повреждаются бататовым червем, Cylas formicaris, который не забирается глубоко под землю.

Слишком крупный размер клубней также является признаком отрицательным, так как увеличивает вероятность повреждения при уборке, lа и без повреждений очень крупные клубни хранятся хуже, чем средние.

Вернуться к оглавлению книги
Предыдущий раздел —  Ботаническое описание батата
Следующий раздел — Сорта батата